Противовирусное средство на основе ГК

Благодаря большой молекулярной массе, высокой вязкости, эластичности, способности связывать воду и белки, а также дезинфицирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам гиалуроновая кислота находит применение в различных областях не только косметологии, но и медицины. Ее используют при офтальмологических операциях и воспалительных заболеваниях глаз, применяют для стимулирования образования костей, для замены смазочной жидкости суставов. Кроме того, гиалуроновая кислота оказалась действенной при лечении злокачественных опухолей.

Дезинфицирующее и ранозаживляющее действие гиалуроновой кислоты и ее способность активизировать регенерацию эпителия позволило создавать эффективные и безопасные препараты для лечения ожогов, язв и лучевых поражений кожи. Отличительными особенностями всех этих препаратов являются высокая клиническая эффективность при различных течениях заболеваний, а также быстрота и длительность лечебного действия.

Сегодня разработаны препараты, позволяющие использовать гиалуроновую кислоту в качестве противовирусного средства — в частности, для лечения герпеса. Такой препарат представляет собой противовирусное средство для наружного применения на основе гиалуроновой кислоты, обладающее активностью против герпеса, ранозаживляющими и противовирусными свойствами.

Вирусы герпеса — крупные вирусы, содержащие ДНК, заражение которыми происходит контактным путем. В период размножения вируса развиваются симптомы заболевания — в виде лихорадки и появления характерных высыпаний на коже и слизистых оболочках. Заболевание зачастую не заканчивается полным излечением и избавлением организма от вируса, а лишь переходит в латентную форму с частыми обострениями.

Проблема лечения вирусных инфекций является весьма актуальной. Так, для лечения инфекций герпеса ассортимент препаратов на сегодняшний день довольно невелик. Кроме того, существующие препараты имеют ряд недостатков — риск изменения состава крови, нарушений в сердечнососудистой и нервной системах, желудочно-кишечном тракте. Также могут наблюдаться аллергические реакции, выпадение волос, чрезмерное повышение содержания кальция в организме, развитие тромбофлебита.

При этом, гиалуроновая кислота является действенным средством для лечения вирусных инфекций, которое последние годы начало активно использоваться. В лечебных целях препарат гиалуроновой кислоты наносят на участок эпителия, пораженного вирусом. При заболевании герпесом применяют препарат, состоящий из гиалуроновой кислоты и карбамида, который обычно выпускается в виде мази или геля.