Лечение остеоартроза

Остеоартроз — хроническое заболевание суставов, являющееся частой причиной временной, а иногда и постоянной утраты трудоспособности в связи с ограничением подвижности. Остеоартрозом страдают около 2% населения до 45 лет и 15_85% людей старшего возраста — и эти показатели увеличиваются из года в год. Традиционно применяемые методы лечения этой болезни трудоемки, приводят к временным улучшениям и зачастую вызывают побочные эффекты. К ним относят хирургические воздействия, воздействия общего характера (снижение массы тела, коррекция двигательного режима) ортопедические восстановительные мероприятия и медикаментозное лечение. Широко распространенное наружное применение специальных лекарственных препаратов также не позволяет достичь значительного эффекта — из-за недостаточной концентрации действующего вещества в средствах на фоне плохой усвояемости при наружном использовании.

В связи с этим, были проведены исследования, направленные на изучение воздействия внутрисуставной инъекционной терапии на течение остеоартроза. А именно, были проведены исследования влияния внутрисуставной инъекционной терапии гиалуроновой кислоты на восстановление биохимических и биомеханических характеристик пораженных суставов. Для оценки эффективности лечения использовался клинический метод, основанный на мониторинге состояния больных и личном опросе. Полученные данные показали безопасность и высокую эффективность применения препарата гиалуроновой кислоты в лечении остеоартроза, особенно на ранних стадиях развития болезни.

В ходе исследований, начатых еще в 60-е годы, было установлена прямая связь между здоровьем суставов, сохранением их подвижности и концентрацией гиалуроновой кислоты в смазочной жидкости сустава. Кроме того, исследования применения гиалуроновой кислоты продемонстрировали статистически достоверное уменьшение болей и повышение повседневной активности пациентов, больных остеоартрозом. При введении препарата гиалуроновой кислоты в сустав наблюдается восстановление качества смазочной суставной жидкости, восстанавливается эластичность клеток суставов.

Анализ проведенного лечения показал однозначно положительные результаты — у больных уменьшилась боль и повысилась активность в повседневной жизни. УЗИ продемонстрировало уменьшение признаков воспалительных процессов, даже тех, которые были хроническими. Во время проведения исследований аллергических реакций, побочных эффектов и инфекционных осложнений у пациентов не наблюдалось. Как следствие, внутрисуставная инъекционная терапия препаратами гиалуроновой кислоты с 2003 года включена в список мероприятий, рекомендуемых ВОЗ при лечении остеоартроза.