Применение в косметологии

Гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи, она отвечает за то, как она выглядит и функционирует, за ее эластичность и здоровый, молодой вид. Под действием неблагоприятной окружающей среды и с возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, и кожа теряет свой молодой вид. Поэтому целесообразно использовать наружные косметические средства, включающие гиалуроновую кислоту. Для более интенсивного воздействия и устранения серьезных проблем гиалуроновая кислота вводится внутрикожно.

Гиалуроновая кислота входит в состав различных средств по уходу за кожей — кремов, гелей, лосьонов, эмульсий, солнцезащитных средств, шампуней, мыла, а также в состав декоративной косметики. Уникальная способность гиалуроновой кислоты удерживать влагу обуславливает ее широкое применение в косметологии. При нанесении средства с ее включением создают тончайшую пленку на поверхности кожи, что способствует удержанию воды в тканях. При этом пленка является воздухопроницаемой и не нарушает газообмен.

Также гиалуроновая кислота улучшает усвоение активных ингредиентов косметических средств, в состав которых она входит. Это объясняется тем, что за счет увеличения содержания влаги в роговом слое кожи повышается ее проницаемость. При наружном применении гиалуроновая кислота проникает в глубокие слои кожи в незначительном количестве, работая, в основном, в поверхностных слоях. Тем не менее, при этом она эффективно увлажняет, смягчает, защищает кожу, заметно улучшая ее внешний вид.

Если же нужно вернуть эластичность и молодость коже, подверженной старению, устранить морщины, возобновить метаболизм в коже — гиалуроновая кислота используется для процедур мезотерапии и инъекций контурной пластики. Введенная внутрикожно, гиалуроновая кислота восполняет дефицит этого вещества в коже, усиливает гидратацию, восстанавливает, выводит токсины и стимулирует иммунитет кожи, улучшает метаболизм в ее клетках.

Эффект введения гиалуроновой кислоты при мезоперапии появляется уже после первых инъекций. Сразу же заметно улучшается состояния кожи — она становится более эластичной и увлажненной, разглаживаются неглубокие морщины. При последующих процедурах усиливается регенерация кожи, благодаря чему заметно улучшается цвет лица. При коррекции глубоких и мелких морщин с помощью гиалуроновой кислоты, она заполняет их и выравнивает изнутри, наполняя кожу влагой.

Поскольку гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи, организм имеет отлаженные механизмы ее катаболизма. Поэтому при внутрикожном введении она довольно быстро рассасывается (за 6-8 месяцев). Как следствие, эффект от однократного введения является временным и для его поддержания требуются повторные инъекции. Кроме того, вводимая внутрикожно, гиалуроновая кислота запускает восстановительные механизмы в коже, способствуя ее общему омоложению.