Основные функции гиалуроновой кислоты в организме

Инъекции гиалуроновой кислоты и косметические средства с ее включением сегодня довольно популярны — благодаря не только своей эффективности, но и отличному восприятию организмом. Что же представляет собой гиалуроновая кислота и где она встречается в природном виде?

Гиалуроновая кислота является важнейшей составляющей соединительной ткани человеческого и животного организмов. Она присутствует в коже человека, а также находиться во внутрисуставной жидкости и в стекловидной ткани глазного яблока. Кроме того, довольно большое ее количество обнаружено в костях, клапанах сердца и яйцеклетках.

ГК связывает воду в межклеточных пространствах, тем самым поддерживая эластичность тканей. Одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает, связывая, около 1000 молекул воды. Она участвует в транспорте и распределении воды в тканях, отвечает за защитную функцию. В суставах она действует, как смазка поверхностей, внутри глаза удерживает в пределах нормы внутриглазное давление.

Выработка гиалуроновой кислоты производится клетками соединительной ткани фибробласты. Пока организм еще совсем молод, фибробласты вырабатывают достаточное количество гиалуроновой кислоты. Но стоит человеку перешагнуть за 25 лет, как выработка этого важного вещества начинает нарушаться. Конечно, это еще достаточно молодой возраст, но, к сожалению, приходиться наблюдать факт — из-за многих факторов наш организм начинает стареть довольно рано. Причин этому множество. Вероятнее всего, это объясняется различными токсическими воздействиями на организм и пагубным влиянием окружающей среды.

Каждый день на функционирование систем организма влияют электромагнитные поля работающих компьютеров, мобильных телефонов, различных бытовых приборов. Свою лепту вносит и плохая экологическая обстановка. Немаловажен также факт употребления современным человеком продуктов с ГМО и обилием консервантов и химических красителей, низкое качество питьевой воды. Отдельно нужно упомянуть стрессы, которым человек подвергается ежедневно.

Все это пагубно воздействует на важнейшие процессы организма. И, как следствие, продуцирование гиалуроновой нарушается и ее количество постепенно снижается. При этом происходит увядание, истончение кожи. Кроме того, у многих наблюдается повышение внутриглазного давления и развитие болезней суставов.

Но, все же, наиболее явно от недостатка гиалуроновой кислоты страдает именно кожа. При отсутствии ее в достаточном количестве связь между клетками поверхностного и глубокого слоев кожи ухудшается, кровоснабжение нарушается, снижается сопротивляемость внешним воздействиям. На коже появляются морщины, она теряет свой молодой вид, становится тусклой.

В таком случае инъекционное введение гиалуроновой кислоты решает сразу несколько задач. В составе косметических средств для наружного применения она эффективно снабжает кожу влагой, возвращая ей тонус и улучшая цвет лица. В качестве средства для инъекций гиалуроновая кислота применяется специалистами в салонах и клиниках. Введенная подкожно, она убирает морщины, способствует омоложению лица. Также гиалуроновая кислота используется для моделирования отдельных частей лица — губ, скул, подбородка. При этом, являясь естественным компонентом кожи, она хорошо принимается организмом, не отторгается, не вызывает аллергических реакций.