Метод получения гиалуроновой кислоты

Изначально, до недавнего времени, гиалуроновую кислоту получали из тканей животных — петушиных гребней, пуповины человека и глаз крупного рогатого скота. Такой метод подразумевал несколько этапов, включающих получение, выделение и очистку кислоты. Эти этапы заключались в следующих процессах — ферментативном расщеплении соединительной ткани, удалении белковых компонентов и удалении липидных компонентов. За этим следовало несколько этапов очистки, а после — этап осаждения. Завершалась процедура высушиванием сырья.

Сегодня гиалуроновую кислоту получают более современным путем — синтезируя биотехнологическим методом. Для этого используются клетки бактериального штамма стрептококков, выращенные на пшеничном субстрате.

Биотехнологический синтез гиалуроновой кислоты также производится в несколько этапов. В целом, можно выделить три этапа этого процесса.

Первый этап — биосинтез гиалуроновой кислоты бактериальными клетками, проходящий под строгим контролем.

Второй этап — выделение выработанной бактериями гиалуроновой кислоты и ее очистка.

Третий этап — осаждение кислоты и ее дальнейшее высушивание.

При использовании биотехнологического метода получения гиалуроновой кислоты все процессы, в обязательном порядке, проходят в условиях постоянного бактериологического и реологического контроля. Это является надежной гарантией высокого качества получаемого продукта со стандартизированными химическими показателями.

Синтезированный биотехнологическим методом препарат полностью идентичен естественной гиалуроновой кислоте кожи человека. Это означает, что аллергические реакции и какие-либо другие неприятности при ее применении — исключены. Так как гиалуроновая кислота является естественной для кожи, ее использование не вызывает раздражения.

Благодаря уникальным свойствам гиалуроновой кислоты, после применения препаратов на ее основе кожа заметно улучшается, становится нежной, мягкой, бархатистой и выглядит моложе. Сегодня гиалуроновая кислота стала незаменимым ингредиентом увлажняющих препаратов и декоративной косметики элитного качества.

Также гиалуроновая кислота, полученная биотехнологическим методом, нашла широкое применение в медицине. Она входит в состав большого количества лекарственных препаратов — применяется в офтальмологии, используется для ускорения заживления ран и ожогов и при лечении остеоартроза.