Что такое гиалуроновая кислота?

Как это и полагается в науке, химическое определение гиалуроновой кислоты звучит сухо и мало кому понятно — полимер, состоящий из поочередно соединенных единиц D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина. Что же представляет собой это вещество, о котором сегодня так много говорят?

В чистом виде гиалуроновая кислота — белый порошок, растворяющийся в воде и образующий при этом гель с легким молочным оттенком. Косметические средства с гиалуроновой кислотой обладают высокими увлажняющими характеристиками, способствуют поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борются со свободными радикалами.

Всю ценность гиалуроновой кислоты ученые поняли только несколько лет назад, когда открыли ее удивительное свойство — одна молекула кислоты удерживает до 1000 молекул воды! Гиалуроновая кислота является составляющей соединительной ткани человека, способствуя поддержанию эластичности и упругости кожи. Однако с возрастом выработка гиалуроновой кислоты в организме сокращается, что приводит к иссушению кожи, и, как следствие, старению и образованию морщин. Кроме того, даже в молодом возрасте многие люди с сухим типом кожи страдают от недостатка этого вещества.

Как известно, увлажнение является одним из основных способов для профилактики старения кожи. Благодаря своим уникальным влагоудерживающим свойствам гиалуроновая кислота, несомненно, является лучшим средством для этих целей. С тех пор, как ученым стало известно об исключительных качествах гиалуроновой кислоты, ее стали широко использовать в косметологии.

Изначально гиалуроновая кислота добывалась из тканей животных. Однако у данного метода получения этого ценного для косметологии вещества была масса своих недостатков. Такое происхождение гиалуроновой кислоты не отвечало нормам, в соответствии с которыми элитные косметические продукты не должны содержать ингредиентов животного происхождения. Кроме того, гиалуроновая кислота из тканей животных требовала очень высокой степени очистки — в противном случае могли наблюдаться аллергические реакции. Эти и некоторые другие недостатки метода выделения гиалуроновой кислоты из тканей животных заставили ученых искать альтернативный способ получения этого вещества.

И усилия специалистов не были потрачены зря. На сегодняшний день разработан способ получения гиалуроновой кислоты без использования тканей животных. Абсолютно чистая гиалуроновая кислота теперь выделяется биотехнологическим путем. Она не содержит примесей животных белков и гипоаллергенна. Современная гиалуроновая кислота может использоваться даже для очень чувствительных областей кожи и вводиться подкожно.

Эта разработка дала новое оружие как косметологам и их клиентам, так и сторонникам домашнего ухода за кожей. Гиалуроновая кислота — доказано действенное средство в борьбе за молодость и красоту, эффективность которого сложно переоценить.