Узнайте больше
Гиалуроновая кислота — важное вещество для организма человека. Она способствует нормальному ходу процессов в коже, глазах, суставах. Ее уникальные свойства были открыты всего несколько лет назад, и об особенностях данного ценного полимера полезно будет знать каждому. В этом разделе можно найти все или почти все, что Вам хотелось бы знать о гиалуроновой кислоте.

ГК в продуктах питания

Гиалуроновая кислота встречается в продуктах питания реже, чем другие кислоты, например, молочная и щавелевая.

Но некоторые продукты все-таки содержат гиалуроновую кислоту или могут стимулировать ее образование в организме, способствуя омоложению, разглаживанию морщин, улучшению зрения, гибкости суставов и здоровью всего тела.

Как написал Билл Сарди в своей книге «Живи сто лет без старости», гиалуроновая кислота – это своего рода гелеобразное вещество, которое в большом количестве содержится в организмах молодых женщин и детей, тела которых могут производить эстроген.

Но с возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме снижается, и проявляются признаки старения, такие как дряблость кожи, ухудшение зрения и нарушения в работе суставов.

Запасы гиалуроновой кислоты в организме можно пополнить, употребляя в пищу продукты животного и растительного происхождения, которые содержат эту ценную для человеческого организма кислоту.

Из продуктов животного происхождения, это, прежде всего, красные гребни петухов и кур. Этот продукт врачи называют вторым после ботокса средством от морщин.

Также гиалуроновая кислота содержится в суставах и сухожилиях животных. Поэтому этого вещества много в таких блюдах, как куриный бульон и тушеное мясо.

Гиалуроновая кислота также находится в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно полезны соевые бобы. В них содержится много эстрогенов, которые способствуют образованию гиалуроновой кислоты в организме.

Поэтому соевое молоко применяется не только в пищу, но оно также показало хорошие результаты при применении на кожу.

Фито-эстроген, который стимулирует образование гиалуроновой кислоты в теле человека, находится также в винограде, а именно, в его кожуре. В красном вине содержится вещество, которое называется ресвератрол, которое помогает организму вырабатывать эстроген.

Гиалуроновая кислота содержится и во всех крахмалистых овощах и корнеплодах, таких как свекла, картофель, топинамбур, редька, батат. К этой категории можно отнести и патиссоны, брюкву, корни сельдерея и петрушки.

А более других омолаживающее действие на организм оказывает сладкий картофель, который растет в Японии и называется tamaji.

Экстракт плодов репейника, который имеет омолаживающий эффект, тоже содержит гиалуроновую кислоту. Это доказали ученые немецкой компании Beiersdorf AG.

Гиалуроновая кислота есть и в свежей зелени, такой как петрушка и кинза, а также в зерновых и бобовых.