Узнайте больше
Гиалуроновая кислота — важное вещество для организма человека. Она способствует нормальному ходу процессов в коже, глазах, суставах. Ее уникальные свойства были открыты всего несколько лет назад, и об особенностях данного ценного полимера полезно будет знать каждому. В этом разделе можно найти все или почти все, что Вам хотелось бы знать о гиалуроновой кислоте.

Применение ГК для лечения заболеваний глаз

Гиалуроновая кислота впервые была получена из стекловидного тела бычьего глаза. Даже ее название происходит от греческого hyalos, что в переводе означает «стекловидный».

Жидкость внутри глаза и глазное яблоко человека почти полностью состоят из гиалуроновой кислоты. Это вещество сконцентрировано внутри глаза в виде геля, который защищает глаз от нагрузок, поглощает толчки и удары.

Этот гель также поставляет питательные вещества к глазам. Он снижает утомляемость глаз, поддерживает слизистую оболочку глаза увлажненной, нормализирует давление внутри глаза. Но с возрастом гиалуроновая кислота вырабатывается все в меньших количествах, и это приводит к различным заболеваниям глаз.

Неудивительно, что первые препараты на основе гиалуроновой кислоты были предназначены именно для применения в офтальмологии. Они применялись при проведении хирургических операций, а также для лечения хронических и воспалительных заболеваний глаз.

Первые медицинские препараты на основе гиалуроновой кислоты были разработаны компанией Биоматрикс в 1981 году.

В настоящее время гиалуроновая кислота широко используется в офтальмохирургии. Ее вводят в стекловидное тело для защиты глаза от повреждений при проведении операции.

Она применяется при пересадке роговицы глаза, при операциях по замене или удалению хрусталика, при глаукоме, удалении катаракты. Гиалуроновая кислота эффективно действует при восстановлении отслоений сетчатки, используется для заживлений различных повреждений глаз.

Это уникальное вещество также применяют при лечении такого заболевания, как синдром сухого глаза. При этом заболевании пациент не может мигать или мигает недостаточно эффективно.

Для лечения применяют препарат на основе гиалуроновой кислоты, который называется «искусственные слезы».

Этот препарат при закапывании в глаз человека образует на поверхности защитную пленку, достаточно стабильную, которая может смешиваться и со слезами пациента, если они еще вырабатываются, хотя бы в минимальном количестве.

Гиалуроновая кислота входит в состав контактных линз, обеспечивая их воздухопроницаемость на протяжении всего дня, а также прекрасную увлажненность глаза, благодаря чему достигается четкость и контрастность зрения, а также комфорт при длительном ношении линз.

Есть гиалуроновая кислота и в средствах для хранения и ухода за контактными линзами, а также в увлажняющих каплях, которые могут применяться при ношении контактных линз.