Узнайте больше
Гиалуроновая кислота — важное вещество для организма человека. Она способствует нормальному ходу процессов в коже, глазах, суставах. Ее уникальные свойства были открыты всего несколько лет назад, и об особенностях данного ценного полимера полезно будет знать каждому. В этом разделе можно найти все или почти все, что Вам хотелось бы знать о гиалуроновой кислоте.

Гиалуроновая кислота и эстроген

За выработку, или синтез гиалуроновой кислоты в организме человека, отвечает эстроген. Чем больше в организме эстрогена, тем больше будет и гиалуроновой кислоты.

Эстрогенами называют гормоны из подкласса стероидных, которые считаются исключительно женскими. К этому классу гормонов относят эстрол, эстрадиол и эстрион. Они вырабатываются специальными органами, которые называются железами внутренней секреции, и оказывают комплексное влияние на все органы и ткани человека.

Этот гормон участвует в процессе формирования женской фигуры, обмена веществ, распределения жировой ткани, роста волос. Уровень этого гормона влияет и на состояние кожи.

Эстрогены стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, которая поддерживает уровень влаги в коже, ее упругость и тургор кожи, то есть ее плотность, наполненность клеток кожи водой.

Синтез гиалуроновой кислоты происходит на поверхности мембраны клеток тканей с помощью трех белков с различным уровнем активности. Эстрогены активируют клетки кожи и стимулируют их обновление. Максимальный уровень гиалуроновой кислоты в организме обычно отмечается по утрам.

Повышение уровня этого вещества может быть связано с беременностью, инфекцией, стрессом; при травмах или заболеваниях соединительной ткани концентрация кислоты, как правило, тоже увеличивается.

Уникальная по своим свойствам гиалуроновая кислота может связывать и удерживать воду, причем высокомолекулярная кислота способна притягивать намного больше молекул воды, чем низкомолекулярная.

Пространственная структура гиалуроновой кислоты способна задерживать молекулы, что придает ей антиоксидантные и детоксикационные свойства. Молекула гиалуроновой кислоты синтезируется как высокомолекулярный полимер и со временем распадается на короткие ферменты.

Молекулы разных размеров имеют разные биологические свойства и выполняют различные функции в организме. Эти свойства гиалуроновой кислоты используются в эстетической медицине при процедуре биоревитализации, которая восстанавливает структуру вещества с большой молекулярной массой.

Уровень эстрогена в организме женщины начинает снижаться с 35-40 лет, а к 50 годам содержание этого гормона в тканях и органах падает в несколько раз. При этом в течение нескольких лет после менопаузы, обновление кожи замедляется.

Тогда на помощь организму приходят фитоэстрогены, которые можно найти во многих продуктах растительного происхождения.